Qay-Maq

Блог

Классический соус «Бэшамель»

Бешамель — это сливочный соус, который обычно готовят из сливочного масла и муки-руи (roux — мука, обжаренная до золотистого цвета ), с добавлением молока или сливок. Его можно использовать в качестве подливы к различным блюдам, макаронам, или как основу для супов и других блюд. Добавляя различные дополнительные ингредиенты, можно получить множество вариантов соуса: сырный, луковый, грибной, пряный бешамель.

Вот рецепт классического соуса.

Способ приготовления
Подготовка: 20 мин  ›  Приготовление: 20 мин  ›  Общее время: 40 мин

  1. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, положите репчатый лук или лук-шалот, лавровый лист, перец горошком и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите молоко в банку.
  2. Растопите сливочное масло в кастрюле. Всыпьте муку и готовьте, периодически помешивая, 1 минуту. Не давайте муке подрумяниваться.
  3. Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте молоко, все время помешивая или взбивая. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения, не переставая помешивать или взбивать.
  4. Убавьте огонь и готовьте соус при слабом кипении 2 минуты, помешивая, до однородной густой консистенции.
  5. Если надо, добавьте соль и перец. Сразу подавайте.

ВАРИАЦИИ СОУСА

Сырный Бешамель: Для сырного соуса прямо перед подачей вмешайте 55 г тертого сыра и чайную ложку дижонской горчицы.

Луковый Бешамель: Для приготовления лукового соуса не добавляйте репчатый лук или лук-шалот в молоко. Мелко порежьте 2 луковицы и пассеруйте в сливочном масле на слабом огне 10 минут до мягкости, не давая подрумяниваться, затем добавьте муку и перемешайте.

Грибной Бешамель: Для грибного соуса порежьте 300 г шампиньонов и готовьте в сливочном масле 5 минут, затем добавьте муку.